BOB下载-BOBapp下载-BOB最新版下载

安徽消息 > 安徽要闻

重策源 抓堆积 筑洼地 促转型 打造具备主要影响力的“三地一区”

  • 2022-09-14 05:29
  • 来历: 安徽日报
  • 作者: 程兆

  8月30日,巢湖南淝河入湖口处,合肥市包河区“印象滨湖”护鱼大队的许小刚和火伴正在对湖岸线停止平常放哨。为庇护长江流域生态情况,巢湖2020年起领先实行“十年禁渔”,渔民身世的许小刚靠着丰硕的水上驾驶经历与维修才能,和其余渔民建立了护鱼队,从旧日的“网鱼人”变身“护鱼员”,掩护着巢湖的一方生态。

  2020年8月,习近平总布告在安徽考查时夸大:“必然要把巢湖管理好,把生态湿地掩护好,让巢湖成为合肥最好的手刺。”省会合肥服膺总布告的殷殷嘱托,果断不移践行绿水青山便是金山银山的理念,以环巢湖湿地、蓝藻防控等任务为抓手,实行巢湖生态掩护与修停工程,延续纵深推动新一轮综合管理,巢湖水质较着改良,环湖生态延续恶化。

  治湖先治河,河口建湿地。最近几年来,合肥将十五里河、南淝河、派河等入湖河道、河口及滩涂湿地作为掩护重点,加速扶植环湖十大湿地,总面积达9748公顷,湿地群串起了一条环湖的 “绿项链”。湿地资本记实的动物数目由2013年的211种升至275种,沿岸有记实的鸟类总数已达300多种。芦苇丛丛,香蒲矗立,绿头鸭群在水面游玩。每逢周末,巢湖岸边,前来参观的市民川流不息。

  “之前氛围滋味很难闻,此刻很好,天天来湖边漫步的人也多起来了。 ”巢湖蓝藻打捞船驾驶员尹子莲高傲地说道。家住合肥滨湖新区的她,处置打捞任务9年多,按照“离岸、近岸、末梢”差别水域藻情,她和其余队员天天对沿湖蓝藻状况停止放哨监测和捕捞。

  站在岸堤远望,美景一览无余。巢湖综合管理踏实推动,结果明显。今朝,全湖均匀水质由2015年劣Ⅴ类转为Ⅳ类,一度恶化为Ⅲ类,创1979年有监测记实以来最好程度。日前,财务部、天然资本部、生态情况部宣布的10个“山川林田湖草沙一体化掩护和修停工程”,巢湖是天下独一当选的湖泊。斑斓巢湖画卷正缓缓睁开,谱写着一曲水清岸绿、鱼翔浅底的流域生态之歌。(记者 程兆 文/图)

202a.jpg

  从巢湖远眺合肥滨湖新区。

202a.jpg

  在合肥滨湖新区,巢湖岸边的绿地成为市民休闲漫步的好去向。

202a.jpg

  巢湖南淝河入湖口,合肥市包河区“印象滨湖”护鱼大队的许小刚和火伴正在对湖岸线停止平常放哨。

202a.jpg

  派河入巢湖河口处,合肥市包河区蓝藻管理任务职员正在断根蓝藻。

202a.jpg

  巢湖半岛国度湿地公场地处巢湖北岸,面积近千公顷。杰出生态情况和丰硕的鱼虾资本,使这里成为浩繁留鸟栖身繁殖的地狱。

202a.jpg

  巢湖中庙景区,旅客搭船旅游。

202a.jpg

  环巢湖小道肥东段风景。

202a.jpg

  合肥滨湖湿地丛林公园的红杉林。

编辑: 詹子系